Электротехника, светотехника, опоры освещения, средства индивидуальной защиты. Ваш лучший выбор!
        
8-800-555-40-19
(812)
401-49-46
Адрес: 193230, Санкт-Петербург
пер. Челиева д.11, оф.9
E-mail: office@ros-energosnab.ru

Каталог

НОВОСТИ
ФАС готовит тарифы на 10 лет для Россетей
Проект измененных сетевых тарифов на ближайшее десятилетие готовится в ФАС.
Увеличенная гарантия от компании "Энергомера"
Компания "Энергомера" сообщает об увеличении гарантии на все приборы учета ТМ "Энергомера".
Светильники МГК "Световые Технологии"
ООО "РосЭнергоСнаб" осуществляет продажу осветительного оборудования МГК "Световые Технологии".
 
 

Что такое «электротехника»?

Что такое электротехника?

В быту понятия электротехника, электрика и электроника часто смешивают. На самом же деле, это совершенно разные термины. В этой статье мы разъясним разницу между ними.

Электротехника

Прежде всего, электротехника – это инженерная наука. Электротехника как научная дисциплина изучает всё, что связано с практическим использованием электрической энергии. А именно ее производство, передачу, распределение и использование.  С другой стороны, прикладная электротехника трактуется и в более узком смысле. Она занимается расчетом электрических цепей и их компонентов, начиная от линий электропередачи и заканчивая лампами.
Также слово электротехника может выступать в качестве сокращения от «электрическая техника», обозначая не науку, а определенную группу оборудования – ту, что использует электричество.  В эту группу включаются промышленные или бытовые электроприборы, подключаемые к электрической цепи.
Особое место в электротехнике занимает оборудование, называемое еще более путающим ситуацию термином «электротехнические приборы» или «электротехническое оборудование». В отличие от бытовой и промышленной техники, которая преобразует электричество в полезную работу (освещение, нагревание и др.), электротехнические приборы преобразуют и контролируют только параметры электроэнергии. Пример электротехнического прибора – трансформатор напряжения. В соответствии со своими параметрами электротехническое оборудование делится на высоковольтное, предназначенное в  основном для передачи электроэнергии, и низковольтное, обеспечивающее ее безопасное потребление. По принципу действия электротехническое оборудование может быть электромагнитным, индукционным, а также может предназначаться для переменного или постоянного тока. В зависимости от назначения приборов в сети можно также выделить следующие группы электротехнических приборов:
  • управляющие – коммутируют цепи в ручном (розетки, переключатели, рубильники) или дистанционном (реле, пускатели) режиме;
  • защитные – защищают оборудование от перегрузок и коротких замыканий (предохранители, автоматические выключатели);
  • контрольно-измерительные – датчики, измерительные трансформаторы, счетчики электроэнергии;
  • распределительные – распределяют энергию между конечными потребителями (электрощиты);
  • регулирующие – автоматически поддерживают заданный режим.
Электроника
В промышленности электротехнические приборы используются для автоматизации технологических процессов. Цепь должна реагировать на внешние сигналы – а это уже электроника. То есть на передний план выступают процессы передачи информации, а не передачи электрической энергии.
Электрика
Электрика – это и вовсе бытовое слово, обозначающее всё, что связано с монтажом и ремонтом электропроводки, в том числе и то, что профессионалы называют электротехническим оборудованием.

Возврат к списку