Электротехника, светотехника, опоры освещения, средства индивидуальной защиты. Ваш лучший выбор!
        
8-800-555-40-19
(812)
401-49-46
Адрес: 193230, Санкт-Петербург
пер. Челиева д.11, оф.9
E-mail: office@ros-energosnab.ru

Каталог

НОВОСТИ
С ДНЕМ РАБОТНИКА КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Поздравляем партнеров С ДНЕМ РАБОТНИКА КАБЕЛЬНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ!
Команда РОСЭС победила в футбольном турнире «Electrical Selling Cup»
Поздравляем с победой команду ООО "РосЭнергоСнаб" в турнире «Electrical Selling Cup»!
СФГ - силовая фланцевая граненая опора освещения
ООО "РосЭнергоСнаб" осуществляет продажу и установку опор СФГ и других опор уличного освещения, включая прокладку кабеля и установку осветительного оборудования.
 
 

Что такое «электротехника»?

Что такое электротехника?

В быту понятия электротехника, электрика и электроника часто смешивают. На самом же деле, это совершенно разные термины. В этой статье мы разъясним разницу между ними.

Электротехника

Прежде всего, электротехника – это инженерная наука. Электротехника как научная дисциплина изучает всё, что связано с практическим использованием электрической энергии. А именно ее производство, передачу, распределение и использование.  С другой стороны, прикладная электротехника трактуется и в более узком смысле. Она занимается расчетом электрических цепей и их компонентов, начиная от линий электропередачи и заканчивая лампами.
Также слово электротехника может выступать в качестве сокращения от «электрическая техника», обозначая не науку, а определенную группу оборудования – ту, что использует электричество.  В эту группу включаются промышленные или бытовые электроприборы, подключаемые к электрической цепи.
Особое место в электротехнике занимает оборудование, называемое еще более путающим ситуацию термином «электротехнические приборы» или «электротехническое оборудование». В отличие от бытовой и промышленной техники, которая преобразует электричество в полезную работу (освещение, нагревание и др.), электротехнические приборы преобразуют и контролируют только параметры электроэнергии. Пример электротехнического прибора – трансформатор напряжения. В соответствии со своими параметрами электротехническое оборудование делится на высоковольтное, предназначенное в  основном для передачи электроэнергии, и низковольтное, обеспечивающее ее безопасное потребление. По принципу действия электротехническое оборудование может быть электромагнитным, индукционным, а также может предназначаться для переменного или постоянного тока. В зависимости от назначения приборов в сети можно также выделить следующие группы электротехнических приборов:
  • управляющие – коммутируют цепи в ручном (розетки, переключатели, рубильники) или дистанционном (реле, пускатели) режиме;
  • защитные – защищают оборудование от перегрузок и коротких замыканий (предохранители, автоматические выключатели);
  • контрольно-измерительные – датчики, измерительные трансформаторы, счетчики электроэнергии;
  • распределительные – распределяют энергию между конечными потребителями (электрощиты);
  • регулирующие – автоматически поддерживают заданный режим.
Электроника
В промышленности электротехнические приборы используются для автоматизации технологических процессов. Цепь должна реагировать на внешние сигналы – а это уже электроника. То есть на передний план выступают процессы передачи информации, а не передачи электрической энергии.
Электрика
Электрика – это и вовсе бытовое слово, обозначающее всё, что связано с монтажом и ремонтом электропроводки, в том числе и то, что профессионалы называют электротехническим оборудованием.

Возврат к списку